А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

  


        
ШАБЕР (нем. Schaber, от schaben - скоблить; англ. scraper, фр. grat-toir) - стальной инструмент, применяемый в технике углубленной гравюры, особенно меццо-тинто. Шабер обычно имеет вид трех- или четырехгранного стержня с выступающими острыми ребрами, звездообразного в сечении; употребляется в основном для выскабливания тех мест доски, которые нуждаются в высветлении тона, и для удаления заусениц. Шабер используется также мастерами скульптурной миниатюры при работе по кости и твердым породам дерева.


ШАМОТ (фр. chamotte) - вид керамики: огнеупорная глина или каолин, обожженные при высоких температурах до спекания черепка. Во 2-й пол. 20 в. шамот широко используется в декоративном искусстве (парковая скульптура, вазы) и мелкой пластике.


ШАРЖ (фр. charge, букв. - тяжесть, нагрузка) - разновидность карикатуры: резкое сатирическое или юмористическое заострение, преувеличение характерных черт, сторон, свойств изображаемого лица. Графическое произведение этого рода также называется шаржем Ограниченный, как правило, задачами более или менее острой критики реального лица, шарж в основе своей портретен и не требует развитого сюжета. Примеры политически заостренного сатирического шаржа - работы Оноре Домье, Б. М. Кустодиева, Д. С. Моора, Кук-рыниксов. В дружеском шарже добродушный юмор преобладает над сатирической насмешкой.


ШЕДЕВР (фр. chef d'oe, uvre, букв. - главное творение; англ. masterpiece, нем. Meisterwerk) - высшее достижение искусства, мастерства. В средние века в цехах, особенно близких к сфере искусств и художественных ремесел, создание шедевра как образцового изделия было обязательным испытанием каждого ученика-подмастерья, желавшего получить звание мастера. Шедевр должен был служить для подражания следующим поколениям, приобщающимся к искусству и ремеслу, отвечать определенным канонам, демонстрировать владение "секретами", технологическими основами мастерства, а также наглядно показывать способности, талант, самостоятельность, виртуозное мастерство автора. В Новое время шедевром стали называться произведения искусства (независимо от времени их создания или стадии обучения художника), служащие образцом художественного совершенства.


ШЕЛКОГРАФИЯ (англ. silk screen, фр. serigraphie, нем. Siebdruck) - сериграфия - вид художественной трафаретной печати. Форма для елкографии - шелковая сетка, натянутая на раму; участки, свободные от рисунка, закрываются непроницаемым для краски составом. Масляные или водяные краски продавливаются через сетку с помощью эластичной пластины - ракеля на поверхность, воспринимающую изображение. Шелкография отличается яркостью и декоративной красочностью колорита, позволяет получать рельефные изображения. С помощью шелкографии можно печатать качественные репродукции картин. Техника шелкографии пришла в 20 в. в графику из китайской и японской печати на тканях; развитие получила с 1930-х гг. Ш. использовали Бен Шан, Джэксон Поллок, Роберт Раушенберг (США), Фернан Леже, Виктор Вазарели (Франция).


ШКОЛА (лат. schola, от греч. scho1ё) - длительное художественное единство, преемственность традиций, принципов и методов. В греческом языке и латыни термин "школа" обозначал как учебное заведение, так и философское направление, последователей одной школы. В применении к искусству этот термин используется очень широко, но всегда им подчеркивается общность и неповторимость, самобытность - национальная, стилистическая, концептуальная и т. п. тех или иных явлений. Термин применяется: 1) по отношению к искусству страны (итальянская школа, французская школа); 2) по отношению к искусству географической области или города в случае, если оно отмечено яркой самобытностью и общностью стилистических черт в пределах определенных хронологических границ (венецианская школа, каталонская школа, новгородская школа); 3) по отношению к группе художников, близких по творческой позиции (школа Позиллипо, строгановская школа); 4) по отношению к группе учеников и последователей мастера (Ш. Рафаэля, венециановская школа; см. Венециа-новцы).


ШЛИФОВКА (от нем. schleifen - точить, шлифовать) - гладкая обработка поверхности, завершающая процесс высекания из камня скульптуры и декоративных изделий. Характер шлифовки разнообразен и зависит в основном от задуманного скульптором или мастером-резчиком художественного эффекта. Наиболее тонкая шлифовка называется полировкой.


ШПАТЕЛЬ, шпахтель (нем. Spatel, букв. - лопаточка, Spachtel - шпаклевка) - инструмент в виде укрепленной на ручке металлической (реже роговой) прямолинейно обрезанной на конце пластинки. Употребляется для грунтовки, перемешивания красок, очистки палитры и т. д.


ШРИФТ (нем. Schrift, англ. type, фр. caracteres) - графический рисунок, начертание букв и знаков, составляющих единую стилистическую и композиционную систему. Различают шрифт: рукописный, которым пишут каламом, пером, кистью тексты на мягком материале (папирусе, пергаменте, бумаге. См. Каллиграфия); рисованный, исполняемый от руки кистью и другими инструмента-, ми на особо видных местах для специальных целей (надписи на вывесках, плакатах, журнальных и книжных обложках, титульных листах, в специальных шрифтовых композициях и т. д.); гравированный - надписи, высеченные на дереве, металле, камне, на стелах, памятниках и архитектурных сооружениях (см. Эпиграфика), вырезанные на досках для гравюры; наборный, в котором слова и строки текста составляются из литер и печатаются в тиражных изданиях (см. Гарнитура). Все виды шрифта могут быть созданы художниками в соответствии с образным замыслом, требованиями единства стиля и графической композиции, с конкретными задачами, смысловыми и художественно-декоративными.


ШТАМПОВКА (англ. stamping фр estampage нем Stanzen) - технический способ обработки металла давлением. Различаются холодная и горячая штамповка, листовая и объемная штамповка; при штамповке используются молоты, прессы, штампы. Наиболее древняя операция - получение рельефа на металлической ленте с помощью пунсона и матрицы (штампованные золотые и серебряные фигурки львов и быков из Майкопского кургана, III тыс. до н. э., Эрмитаж). С развитием машинной промышленности штамповка вытесняет дорогую и трудоемкую чеканку. Штампованные изделия имеют более четкий рельеф на лицевой стороне (у чеканных изделий - на оборотной стороне). Ср. Басма, Тиснение.


ШТИХЕЛЬ (нем. Stichel, англ. graver, фр. burin) - стальной инструмент, резец, применяемый в разных видах гравюры, особенно в резцовой гравюре и торцовой ксилографии: вставленный в короткую ручку тонкий клинок ромбовидного, клиновидного, полуовального и другого сечения с наискось срезанным концом. Применяется для прорезания в доске углубленных линий и штрихов любой длины и формы. Разновидность штихеля, применяемая для гравирования тончайших линий, называется граб-штихелем. Штихель используются для моделировки миниатюрной скульптуры из кости и твердых пород дерева.


ШТРИХ (нем. Strich) - черта, линия, выполняемая одним движением руки, элемент линейно-изобразительной системы. Штрих - основной, простейший элемент техники рисования. Различиями в направлении, толщине, очертаниях и характере штриха передаются объемно-пластические и пространственные свойства объектов, достигаются моделировка формы, характеристика среды и т. д. Отдельный штрих может восприниматься глазом как линия или же сливаться с соседними штрихом в сплошное тоновое пятно. Значение штриха особенно заметно в рисунке пером, карандашом и в офорте, литографии.


ШТУДИЯ (нем. Studie) - 1) то же, что этюд, произведение, выполненное с целью изучения натуры, часто как подсобный материал для будущей композиции; 2) особо тщательная проработка в рисунке, живописном, скульптурном этюде оттенков светотени, цвета, нюансов формы, деталей.




      
              А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я