А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

  


        
ЖАНР (фр. genre - род, вид) - в изобразительных искусствах совокупность произведений, объединяемых общим кругом тем, предметов изображения (исторический жанр, бытовой жанр, батальный жанр, портрет, пейзаж, натюрморт, анималистический жанр), а также авторским отношением к предмету, лицу, явлению (карикатура, шарж) либо способом их понимания и истолкования (аллегория, фантастика).
Элементы жанровых различий известны с глубокой древности: анималистические образы в пещерах палеолита, фиксация мифологических преданий в петроглифах неолита, портреты Древнего Египта и Месопотамии с Ш тыс. до н. э., пейзажи и натюрморты в эллинистических и римских мозаиках и фресках, иератические религиозные композиции (христианские, буддийские) средних веков. Однако формирование Ж. как системы, характеризующей многообразный круг интересов, присущий мировой художественной культуре, началось в 15-16 вв. и совершилось в основном в 17 в. в связи с общим прогрессом европейского искусства; разделение его на отдельные Ж. способствовало более глубокому изучению и отражению искусством действительности и духовных ценностей общества. Становление Ж. связано с накоплением и развитием средств, навыков, традиций каждого Ж.
Современное понятие Ж. получило наибольшее развитие на почве станцован живописи В скульптуре разделение Ж. несколько иное, поскольку их классификация основана во многом на целевом назначении скульптурных произведений (памятник, надгробие, декоративный рельеф, медаль, гемма), но и здесь сохраняются устойчивые тематические Ж. (портрет, бытовой, исторический, батальный Ж.). Наряду с системой европейских современных Ж. есть другие системы, сложившиеся в других географических и исторических условиях. Таковы Ж классической китайской живописи (жэнь-у, шань-шуй, хуа-няо), отвечающие особенностям гуманитарной традиции Китая; своя система Ж. сложилась в древнерусском искусстве; можно выделить специфические признаки Ж. в искусстве Древнего Востока, Древней Америки, античного мира и т. д.
Ж. - историческая категория. Сложившиеся Ж. меняются в процессе развития искусства. Некоторые Ж. отмирают или приобретают новый смысл (напр., мифологический жанр), возникают новые - обычно в результате дифференциации ранее существовавших Ж. (напр., появление архитектурного пейзажа и марины как разновидностей пейзажного Ж.). Возникают новые синтетические Ж. (напр., сочетание бытового Ж с пейзажем, группового портрета с историческим Ж.).
Слова "жанр", "жанровый" нередко означают бытовой жанр и его специфические качества, дух повседневного обихода, строя обыденной жизни.


ЖИВОПИСЬ (анг. painting, фр. peinture, нем. Malerei) - вид изобрази тельных искусств, традиционно занимающий первое место в их триаде (Ж., скульптура, графика). Способность Ж. к воспроизведению разно образных явлений жизни, действительности, с чем связано происхождение и самого термина, прочно вошедшего в русский лексикон с 18 в. ("живописать" - писать живо, изображать явления жизнеподобно), определяет ту значительную нагрузку, какую Ж. несет как искусство, изображающее природу, человека, животный мир, события из современной общественной или частной жизни людей, из исторического прошлого, мифологические образы, созданные человеческой фантазией. В соответствии с предметным кругом изображений Ж. подразделяется на жанры, из которых в европейской культуре на протяжении 16-20 вв. наибольшее развитие получили портрет, исторический жанр, бытовой жанр, мифологический жанр, батальный жанр, пейзаж, натюрморт, анималистический жанр. В произведениях Ж. нередко встречается сочетание разных жанров или их элементов.
Как явление мировой культуры, прошедшее на протяжении тысячелетий эволюцию от наскальных росписей палеолита до новейших течений в искусстве 20 в., объединяющее разные этнические и культурно-конфессиональные миры, Ж. отнюдь не обязательно включает изобразительное начало. В этом смысле функции и возможности Ж. реалистической и "беспредметной" - от декоративно-орнаментальной до построений абстракционизма чрезвычайно разнообразны. Поэтому можно определить Ж. как вид визуального (воспринимаемого зрением), статичного (не изменяющегося во времени), пространственного искусства, не имеющего (в отличие от архитектуры и прикладного искусства) прямого практического применения. Ж. отличается при этом от скульптуры своим плоскостным (не объемным) характером, а от графики - той первостепенной ролью, которую в живописи играет цвет. При этом формальные отличия живописи от скульптуры и графики нельзя абсолютизировать, поскольку Ж. приобретает некоторый объем благодаря фактуре, пастозному красочному слою и технике коллажа: она может быть однотонной, монохромной, а также может быть тесно связана с сооружением или предметом, зачастую выполняет разнообразные (хотя в не собственно утилитарные) функции, как религиозные (в разных культовых системах), так и светские.
Основные разновидности Ж. - станковая и монументальная - связаны с той материальной; основой (несущей плоскостью), на какую наносится живописное произведение. В станковой Ж. (картине) такой основой служит достаточно прочный и плотный материал (натянутый на подрамник холст, деревянная доска, лист картона, металла и т. п., обычно покрытые специальным грунтом), позволяющий свободно перемещать произведения: развешивать на стенах, экспонировать на выставках, формировать музейные и частные коллекции. Как правило, произведения станковой Ж. предназначены для показа и восприятия в интерьерах. Важным атрибутом картины является рама, придающая живописному образу завершенность и позволяющая при восприятии четко ограничить живописное иллюзорное пространство от реального окружения картины - пространства интерьера. "Носителем" монументальной живописи является неподвижная архитектурная основа (стена, свод, опора здания) или специальная конструкция. Монументальная Ж. может быть предназначена для интерьеров, фасадов, открытого городского пространства, внешней среды. С этим связана необходимость выбора для монументальной Ж. более прочных (чем для станковой Ж.) материалов и разработки технологии, исключающей выгорание на свету, размывание атмосферными осадками и другие изменения Ж. во внешней среде (каменная, керамическая или смальтовая мозаика, витраж из цветных стекол, фреска и другие виды росписи). Произведение монументальной Ж. нельзя отделить от его основы (стены, несущей конструкции); важной задачей художника является здесь достижение синтеза искусств - гармоничного единства, логической связи, стилевого и образного единства монументальной Ж. и архитектуры. Основой Ж. может быть и предмет; в этом случае, как правило, в ней преобладает декоративное начало. Особые виды Ж. - иконопись, миниатюра. декорационная Ж. (декорация театральная и кинодекорация), диорама и панорама.
Ж. обладает широким кругом выразительных средств, среди которых важнейшие - композиция, рисунок и цвет (колорит). Ж. может пользоваться как оттенками одного цветового тона, так и системой взаимосвязанных тонов (красочная гамма), неизменяемым локальным цветом или цветовыми градациями (полутона, переходы, оттенки), показывающими различия в освещении предметов, в их положении в пространстве и среде; рефлексы обнаруживают взаимодействие различно окрашенных объектов; единство живописного тона позволяет объединять предметы со средой, валёры показывают тончайшие оттенки, возникающие при взаимодействии предметов и среды. На непосредственном изучении натуры основано воспроизведение естественного солнечного света и воздушной среды (пленэр). Выразительность Ж. достигается и характером мазка, обработкой красочной поверхности (фактура). Построение объема и пространства в Ж. связано с линейной и воздушной перспективой, светотеневой моделировкой, использованием конструктивных качеств рисунка и пространственных свойств теплых и холодных цветов. Ж. может быть однослойной (алла прима) и многослойной, имеющей прозрачные и полупрозрачные слои, подмалевок и лессировки.
Основные технические разновидности Ж.: масляная живопись (краски на растительном масле как связующем веществе), темпера (краски на естественных и искусственных эмульсиях), клеевая живопись, восковая живопись (в т. ч. энкаустика), живопись водяными красками по штукатурке сырой (фреска) и сухой (а секко), эмаль, живопись керамическими, силикатными, синтетическими красками, мозаика, витраж; акварель, гуашь, пастель, тушь служат для исполнения как живописных, так и графических произведений.
По традиции основными инструментами Ж. служат кисти различной ширины и мягкости, но употребляются также мастихин и специальные устройства для распыления жидкой краски (аэрографы) и для перенесения на холст изображений фотохимическим способом.
Ж., как и любой вид искусства, оказывает эмоциональное воздействие на зрителей, формируя их духовную культуру и мировоззрение.


      
              А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я